Онлайн-кассы с 2017 года для ИП и ООО: изменения в законе

Онлайн-кассы с 2017 года для ИП и ООО: изменения в законе

Онлайн-кассы – удобный и прозрачный инструмент ведения расчётов для современного бизнеса. За последний год здесь произошло немало изменений: некоторые организации обязаны пользоваться онлайн-ККТ, другие пока что могут игнорировать. Новые нюансы использования касс уточнены рядом свежих законов (№54-ФЗ и №290-ФЗ), а также отражены в письме МинФина от 01.03.2017.

как работают онлайн-кассы

Кто в первую очередь переходит на онлайн-кассы?

Базовой функцией онлайн-касс остаётся автоматическая опосредованная передача данных в налоговую, что обеспечивает максимальный контроль и частично автоматизирует ведение отчётности. Под указания нового закона попадают большинство ритейлеров.

Онлайн кассы с 2017 года новый закон регулирует таким образом, что уже с 1 февраля невозможно поставить аппарат старого образца на учёт без необходимых обновлений. При этом с 1 июля все старые аппараты должны быть модернизированы или заменены на новые: как минимум требуется полностью обновить соответствующие компьютерные программы и поставить специальный фискальный накопитель. Онлайн касса для ООО или ИП в ряде регламентированных случаев может получить вполне легальную отсрочку на обновление до 2018-ого.

С 1.07.17 на онлайн-ККТ обязаны работать ИП и ООО, реализующие товары и услуги, ведущие расчёты с населением.

  • Все продовольственные и непродовольственные розничные магазины.
  • Заведения общепита любого уровня: кафе, бистро, рестораны и закусочные.
  • Автозаправки.
  • Все аптечные пункты.

Введение данной системы в политике Минфина предполагает упрощение и уменьшение числа налоговых проверок за счёт появления возможности объективного учёта доходов бизнеса, поскольку информация поступает постоянным потоком, существенно экономится время. Все новые кассы регистрируются на официальном сайте nalog.ru. Обобщённо под данный срок перехода на онлайн-ККТ попадают все организации и ИП, работающие по УСН, ОСНО и ЕСХН.

Стоимость перехода на онлайн-кассу.

Оценочная стоимость перехода на новую систему – от 20 000 р. на аппарат в год. Данная сумма берётся из расчёта цены на модернизацию типового аппарата: от 5 тысяч на ПО, от 5 – на оплату Интернета, плюс услуги ОФД, плюс технические расходы. Быстрее и проще – поставить новый аппарат со всем готовым – это обойдётся в диапазоне от 25 до 50 т.р. в зависимости от модели. Из расходников – нужен будет только фискальный накопитель, но по нормативам его меняют не чаще раза в год.

Далеко не все модели проходят сертификацию ФНС и пригодны для эффективной и коммерчески оправданной модернизации. Государственный реестр подходящей кассовой техники регулярно обновляется на сайте ФНС: там перечислены конкретные модели.

С июля 2018 года к базовому перечню добавляется ещё ряд организаций.

  • Все субъекты, выдающие бланки строгой отчётности, ИП и ООО, попадающие под № 54-ФЗ 2003 года.
  • Фирмы, работающие по ЕНВД, попадающие под пункт 2 статьи 346.26 Налогового кодекса.
  • Субъекты, работающие по патентному налогообложению.

Под переход на онлайн-кассы с этой даты также попадает вся торговля через автоматы вне зависимости от типа товара.

Кто сейчас может работать без онлайн-ККТ?

Крайний срок 1.07.17 не распространяется на широкий спектр компаний. Онлайн кассы с 2017 года новый закон позволяет не применять следующим типам субъектов бизнеса.

  • Киоски, торгующие мороженым или напитками в розлив.
  • Предприятия, обеспечивающие школьное питание для учеников и сотрудников.
  • Организации, реализующие продажу ценных бумаг.
  • Любые субъекты малого и среднего бизнеса, размещённые в труднодоступных и отдалённых местностях.
  • Религиозные учреждения, оказывающие услуги по проведению различных ритуальных обрядов.
  • Стихийная торговля «в сезон»: овощи, фрукты.
  • Торговля на ярмарках или тематических выставках.
  • Разносная торговля продуктами и прочими товарами.

Также не требует онлайн-кассы продажа билетов в общественном транспорте кондуктором или водителем. Кредитные организации могут не использовать онлайн-ККТ в автоматизированных устройствах для расчётов.

Освобождаются от обязанности использовать онлайн-ККТ также аптечные организации в составе небольших фельдшерских пунктов, базирующихся в черте сельской местности.

Онлайн-кассы в сфере услуг

Онлайн касса для сферы услуг, если это ИП, пока что необязательна, если выдаются бланки строгой отчётности. С июля 2018 предусмотрен переход на полную автоматизацию формирования БСО, то есть данный документ качественно меняется: по сути он станет типом кассового чека.

Отдельные направления бизнеса в данном случае регулируются и другими законами, в которых есть соответствующие комментарии.

Обратите внимание.

Торговля алкоголем регламентирована помимо прочего № 171-ФЗ. С 31.03.2017 здесь появляются дополнительные нюансы. Розничная продажа алкогольных напитков, в том числе пива, должна реализовывается только с применением онлайн-ККТ. Фирмам, работающим в этой области, отсрочка на замену оборудования до 2018 года просто не полагается. Неважно – патент это или ЕНВД. При выборе кассы обращайте внимание на поддержку ЕГАИС, отчитываться будет проще, желательно, что работала функция списания остатков.

  • Поблажки для бизнеса в отдалённых местностях, фельдшерских пунктов на территории села не действуют, если реализуются акцизные товары.
  • Если район размещения находится за пределами покрытия интернет-связи, аппарат всё равно нужно установить, но данные не передаются. Список населённых пунктов, где недоступен Интернет должен устанавливаться местными органами власти, причём в него не могут входит города.

Интернет-торговля: нюансы применения онлайн-ККТ

Через кассу по актуальным правилам должны проходить все финансовые операции с физическими лицами: расчёты наличными и оплата картой. Сюда же попадают все иные электронные средства оплаты – кошельки на Яндексе или Webmoney и тому подобное. Для таких целей используются специальные аппараты без встроенного принтера – они дешевле полноразмерных ККТ.

Важно.

Расчёты типа юрлицо-юрлицо, ИП-ИП, ИП-юрлицо не попадают под общие правила.Они регулируются договорными отношениями между субъектами.

Отношения с платёжными агентами регулируются № 103-ФЗ, здесь важно учесть, кто создаёт чеки. Договор с такими сервисами как Робокасса или ЯндексКасса нужно заключать с учётом того, что «выбивать» электронные чеки обязаны они. Агрегатор финансовых операций несёт ответственность за пересылку чека покупателю. Если вы берёте оплату через электронный кошелёк или банк (он по закону не может являться платёжным агентом) – забота о предоставлении чека остаётся на вас.

Что поменяется внутри самих кассовых аппаратов

Обновлённая редакция № 54-ФЗ уточнила технические параметры для касс в 2017 году. Принципиальное нововведение – замена защищённой электронно-контрольной ленты фискальным накопителем. Данный носитель хранит информацию в зашифрованном виде. Касса должна соответствовать стандартам.

  • Для розничных продаж физическая касса должна уметь печатать фискальные документы в виде QR-кодов не менее 20×20 мм.
  • Передача данных осуществляется непосредственно в момент покупки и только внутри корпуса аппарата. Корпус должен быть защищён от вскрытия пломбой.
  • В аппарате должен быть интегрирован алгоритм подтверждения о получении данных от оператора.
  • Устройство должно соответствовать требованиям к информационной безопасности.
  • Данные должны храниться в читаемом виде не менее 5 лет после завершения предполагаемого срока эксплуатации.
  • Внутри корпуса должны быть часы с реальным временем, синхронизированные с данными, передаваемыми посреднику.

как зарегестрировать онлайн-кассу

Для регистрации проще всего заполнить заявление прямо на сайте ФНС, дождаться согласования и получить регистрационный номер ККТ. Система запросит номер фискального накопителя и идентификатор онлайн-кассы, также обязательны к заполнению реквизиты оператора-посредника. Для доступа к nalog.ru и авторизации необходима классическая электронная подпись, которую можно заказать в любом удостоверяющем центре.

Алгоритм передачи потоковых данных в налоговую

Новый закон об онлайн-кассах обязывает передавать данные в ИФНС через сертифицированного посредника – оператора фискальных данных. Только после заключения договора с ОФД аппарат можно будет зарегистрировать на сайте ФНС.

  • Данные каждый раз после того, как кассир пробивает чек, идут на сервер ОФД в шифрованном виде, оператор проверяет корректность, пересылает в налоговые органы. Операция автоматическая, исправить информацию «на полпути» нельзя.
  • Информация хранится на серверах не менее 5 лет.

как работают онлайн-кассы

По закону сертифицированный оператор фискальных данных обязан обеспечить полную безопасность. Государство ввело массу строгих регламентов по поводу деятельности ОФД, поскольку ошибка в работе подобной организации чревата рисками.

  • ОФД является гарантом конфиденциальности. Используется современная криптография.
  • Оператор обязан обеспечить техническую поддержку пользователей.
  • Сервис должен работать безотказно при наличии интернет-соединения.
  • Операторы работают по регламентам целого комплекса лицензий: от ФНС до ФСБ. Деятельность посредника должна быть согласована с Роскомнадзором.

Многие из них уже начали предлагать широкий спектр дополнительных услуг, в том числе по консалтингу и аналитике финансовых операций.

Интересная статья «проверки роспотребнадзора»

Что поменяется в чеках и БСО с введением онлайн-касс

чек для онлайн-касс

Переход на онлайн-кассы меняет статус БСО, поскольку он становится аналогичным чеку документом, формируемым в электронном виде. По стандартам у каждого документа должен автоматически генерироваться 10-значный фискальный признак: числовой код. С 1 июля 2018 выдача типографского БСО невозможна для всех организаций.

  • Ошибки можно будет исправлять в течение текущей смены: с помощью кассового чека коррекции. Это дополнительный документ, пускаемый за некорректным чеком и указывающий на необходимые изменения.
  • Добавляется масса дополнительных реквизитов. Теперь в чеке должны быть показаны ставка НДС, номер фискального накопителя, система налогообложения, адрес или интернет-адрес торговой площадки.
  • Отправка чека на электронную почту равносильна передаче отпечатанного фискального документа в руки.

Штрафы за нарушения в сфере внедрения и эксплуатации ККТ

Штрафы за неприменение нового закона устанавливает взимать с 1 июля 2017 года, регламент описан в статье 14.5 КоАП. Нарушением закона является не только игнорирование правил по использованию ККТ, но и применение несертифицированной, несоответствующей требованиям техники. Также важно своевременно заменять штатный фискальный накопитель. Штрафы достаточно серьёзные, возможно, они ещё будут ужесточены в 2018 году.

  • Разовая продажа «мимо кассы» – от четверти до половины суммы стоимости покупки, но не менее 10 000 р. – для ИП и должностных лиц, от 75%, не менее 30 000 р. – для юрлиц.
  • Неправильная регистрация или перерегистрация старого аппарата, несоблюдение нормативов модернизации с последующей продажей – до 3 000 р. штрафа, для юрлиц – больше: до 10 000 р. Хотя в первый раз можно обойтись и предупреждением.
  • Систематические нарушения, когда товара продано на сумму больше миллиона рублей, позволяют по суду приостановить деятельность организации на сроки до 90 суток. Существует и такая мера как дисквалификация должностных лиц: максимум на 2 года.

Невыдача и отказ отправить чек на электронную почту пока что влекут за собой риск ответственности в виде предупреждения либо штрафа 2000 р. – для ИП и руководителей организаций, до 10 000 р. – для юридических лиц.

Заключение

Ожидается, что законы об онлайн-кассах в ближайшие годы могут претерпеть ещё немало изменений. При работе с ККТ по новым правилам следует чётко соблюдать ряд условий.

  • Покупать аппараты только из официального списка Федеральной налоговой службы, а при модернизации пользоваться услугами только проверенных официальных операторов фискальных данных.
  • Субъекты, работающие по УСН, ОСНО и ЕСХН, обязаны обновить аппараты до июля 2017.
  • Субъекты, работающие по ЕНВД и ПСН, выдающие БСО установленных образцов, по общим правилам получают отсрочку до июля 2018.
  • Интернет-магазины обязаны с 1 июля 2017 «пропускать» через онлайн-кассы все «карточные» расчёты и оплаты с электронных кошельков.

Преимущества.

Среди плюсов перехода на электронные ККТ есть ряд наиболее очевидных.

  1. Новые кассы будут более долговечными, а фискальный накопитель легко менять самостоятельно: субъекты малого бизнеса буду менять его лишь раз в три года. Теперь необязательно заключать договор с центром технического обслуживания, как это было раньше, на этом можно будет хорошо сэкономить.
  2. Регистрация кассы больше не требует бумажной волокиты и самостоятельного выезда в ФНС.
  3. Расширятся возможности аналитики и учёта финансовых операций.

Переход на онлайн кассы – относительно безболезненная процедура для большинства бизнес-агентов. Хотя неизбежны дополнительные траты, вложиться в модернизацию оборудования нужно, поскольку штрафы налагаются серьёзные. Онлайн-кассы для ООО и ИП призваны не только ужесточить контроль, но и облегчить жизнь законопослушным налогоплательщикам, вынося огромное количество бумажной документации в удобную электронную среду.

Яндекс.Метрика