НДС: от истории налога до современных расчетов

НДС: от истории налога до современных расчетов

НДС – он же налог на добавленную стоимость, относится к категории косвенных налогов, который оплачивает организация в бюджет государства по мере осуществления своей экономической деятельности. По сути, в виде налога изымается процент от стоимости произведенной и реализованной продукции, а также оказанных услуг.

Кто придумал НДС ?

Этим вопросом предприниматели задаются редко, но для полного понимания смысла налогообложения знать историю создания данного налога будет не лишним. Родом налог из Франции, а инициатором его введения стал Морис Лоре, являвшийся в 1954 году руководителем дирекции по налоговым сборам французского Минфина экономики и промышленности, . В рамках эксперимента подобный налог был введен в действие в одной из французских колоний, а показав свою эффективность и оправданность, был введен на территории всей Франции, с 1958 года став обязательным. Положительный опыт налогообложения был вскоре перенят и большинством европейских государств, благодаря настойчивости Европейского Союза (ЕС), который в «добровольном» порядке соответствующим документом порекомендовал его странам Европы. Сегодня налоги на добавленную стоимость взимаются в 137 государствах.

В нашей стране налог ввели с января 1992 года. Регламентировал его некогда соответствующий закон о налоге на добавленную стоимость, определявший вопросы расчетов и применения. В дальнейшем, начиная с 2001 года, все положения о налоге были закреплены 21 статьей налогового кодекса.

Суть и значение НДС?

Изначально налог на добавленную стоимость вводился, что называется, справедливости ради. На практике, одни производят благо и платят государству налог за право этим заниматься, другие это благо приобретают — потребители услуг и товаров, — и ничего за него не платят. Таким образом, НДС уплачивает покупатель тому продавцу, чей товар или услугу приобретает. А продавец, в свою очередь, передает эти средства в бюджет. Было бы нелогично накладывать налог за приобретение товара. Такое условие вынудило бы многих покупателей отказаться от части приобретаемых товаров и услуг в целях экономии денег. Поэтому правильнее было включить его в размер стоимости товара.

Для продавца, объясняя суть налога на добавленную стоимость, можно провести условную аналогию с налогом, который он уплачивает с оборота продукции или с продаж. Но разница заключается в том, что и продавец может выступать в качестве покупателя, приобретая, например, сырье для производства продукта или определенные услуги. При этом законом ему дано право при исчислении налога с продаж этот момент учесть, а вернее сказать, вычесть из налогооблагаемой базы, а значит, не оплачивать. В силу этого, налог на добавленную стоимость и относится к категории не прямых, а косвенных налогов, которые в итоге ложатся не плечи прямого потребителя.

Таким образом, НДС можно назвать модификацией налога с продаж, чем и объясняется их условное сходство. Но налог на добавленную стоимость позволяет решить больший спектр задач, стоящих перед системой налогообложения, в первую очередь, сделав ее справедливой.

Что решает НДС?

В первую очередь НДС позволяет избежать многократного взимания налога «за одно и то же». Этот момент на экономическом «сленге» именуется «каскадным эффектом» — взимания налога с одной и той же суммы – стоимости товара. Объясняется это явление многочисленными тратами, связанными с производством. Так, если с каждой покупки сырья производитель будет отчислять определенную сумму налога, в конечном итоге, общий объем налоговых выплат существенно возрастет, что сделает производство нерентабельным или автоматически увеличит себестоимость, а также рыночную стоимость готового продукта.

Следующий момент заключается в том, что НДС позволяет свести к минимуму число граждан, в той или иной мере старающихся уклониться от уплаты налогов, ведь практически каждый ежедневно делает покупки, автоматически уплачивая налог.

В рамках международного товарооборота НДС позволяет снять с импортных товаров национальные налоги и взимать косвенные налоги, исходя из страны-назначения.

[stextbox id=»info»]Важно! Примечательно и то, что сегодня в нашей стране за счет взимания НДС формируется практически четверть федерального бюджета. По этой причине экономисты выступают против отмены этого налога, о чем неоднократно высказывались политики.[/stextbox]

Объекты налогообложения и плательщики налога

Перечень объектов, попадающих под налог на добавленную стоимость, представлен в 146 статье налогового законодательства РФ. К ним законодатель относит:

  • Реализация в рамках оптового и розничного сегмента товаров, работ и услуг на территории РФ;
  • Передача товаров и оказание услуг для собственных нужд, включая расходы, не принимающиеся к вычету, в том числе и амортизационные при расчете налог на прибыли;
  • Работы строительно-монтажного характера, производимые для удовлетворения собственных нужд;
  • Ввозимые на территорию РФ и прочие субъекты, находящиеся под ее юрисдикцией, товары.

Обратите внимание! НДС уплачивается со всех видов реализуемых продуктов, включая предметы залогов, выполнение работ и оказание услуг в рамках соглашений о предоставлении отступных и новаций, передаче прав на имущество, товары и результаты работ. Передача продукта или оказание услуг безвозмездно также приравнивается к реализации товара.

В числе плательщиков налога на добавленную стоимость, законодатель утверждает:

  • Организации в целом;
  • Любые хозяйствующие, а также оказывающие услуги частным гражданам и организациям объекты, являющиеся юридическими лицами, независимо от форм правовой организации. Исключение составляют кредитно-финансовые и страховые учреждения, на осуществление деятельности которых обязательна лицензия страховая или банковская;
  • Предприятия, работающие с привлечением иностранного капитала в рамках коммерческой деятельности;
  • Предприятия частного и семейного характера, являющиеся хозяйствующими субъектами и работающие в направлении коммерческой деятельности;
  • Подразделения, представительства и филиалы различных компаний и предприятий, не являющиеся юридически самостоятельными лицами, но имеющие расчетные счета и производящие перечисления в счет оплаты услуг;
  • Предприятия международного и иностранного характера, осуществляющие на территории страны хозяйственно-коммерческую деятельность;
  • Лица и организации, осуществляющие перемещения товаров через таможенные границы, в связи с чем относимые к налогоплательщикам.

Дополнительная информация! Индивидуальные или частные предприниматели начали производить оплату НДС с января 2001 года, до этого времени они не входили в число плательщиков данного налога. Освобождаются от уплаты налога организации, прибыль которых за предшествующий расчетному периоду квартал составила менее 2 млн. руб. также освобождены от уплаты НДС компании, включая иностранные, занимающиеся обеспечением и организацией Олимпийских и Паралимпийских соревнований и игр.

Ставки налога

Процент по налогу для различных категорий товаров, предприятий и услуг, устанавливается  в 164 статье налогового закона. На сегодняшний день актуальны следующие ставки:

  • Нулевая или в 0% установлена для субъектов, осуществляющих реализацию товаров в рамках экспортных процедур и оказывающих услуги в пределах международных торговых перевозок;
  • 10% ставка устанавливается для предприятий, реализующих отдельные категории товаров, например, продовольственные, детские или медицинские;
  • 18% ставка предусмотрена в качестве общей для всех прочих видов товарных единиц.

ставки НДС

Исчисление и уплата НДС

Моменты расчета и сроки выплат, а также налоговые периоды определяются 166-167 и 174 статьями налогового законодательства соответственно.

По сути, налоговой базой является стоимость товара или оказанных услуг. При наличии уже оплаченных авансом будущих поставок или работ, он также включатся в базу расчета.

Датой для расчета налога принимается наиболее ранняя фактически:

  • День отгрузки товара;
  • День перечисления средств, включая частичные перечисления, в счет поставляемых товаров, услуг;
  • При передаче прав собственности на товар или результаты работы;
  • При непосредственной реализации товаров;
  • Дата уступки денежных требований или прекращения\исполнения обязательства.

Расчет конечной стоимости продукта, предъявляемой в дальнейшем потребителю, производится посредством умножения базовой стоимости товара на налоговый процент. В качестве примера можно привести пример расчета:

  • Базовая стоимость товарной единицы равна 100 рублей, умножив ее на 18 %, предусмотренных для большинства товаров, получаем конечную стоимость – цену на витрине – 118 рублей.

Что касается налогового периода, то он составляет 3 месяца (квартал). Оплату налога необходимо производить до 20 числа каждого месяца.

В завершении следует сказать, что налог на добавленную стоимость вполне справедливый, а также важный налог для государства, средствами которого обеспечивается более четверти его бюджета.
Видео по теме:

Яндекс.Метрика