Как открыть ресторан с нуля - основные моменты и советы профессионалов

Как открыть ресторан с нуля — основные моменты и советы профессионалов

Как открыть ресторан с нуля и избежать основных ошибок начинающих рестораторов – не знаете? Мы опишем основные этапы создания ресторана и полезные советы опытных акул такого бизнеса.

Ресторанный бизнес по рентабельности и престижности заслуженно занимает ведущее место среди прочих видов предпринимательской деятельности. Но мало кто знает, как открыть ресторан с нуля, что для этого нужно и каких подводных камней стоит опасаться. На самом деле открыть престижное заведение общепита не так сложно, как кажется, и мы поможем разобраться с тонкостями этого процесса.

Как открыть ресторан с нуля - основные моменты и советы профессионалов

Ресторанный бизнес, с чего начать? Советы успешных рестораторов

Открывать новый ресторан в большом городе – это всегда риск, поскольку широкий выбор заведений общепита создает большую конкуренцию малым организациям. Но, не стоит недооценивать свой потенциал, ведь кто хочет, тот непременно добьется своей цели! Что же рекомендуют опытные рестораторы начинающим коллегам?

  • Мыслить смело – креативные идеи и инновационные форматы пользуются спросом, ведь человеку всегда хочется чего-то нового и необычного.
  • Собрать команду профессионалов – одному человеку не под силу организовать полноценную работу ресторана, это задача для целого коллектива.
  • Поощрять сотрудников – стимул к работе благотворно сказывается на качестве выполнения задач. Если служащие любят свою работу, то будут выполнять ее как можно лучше, а это плюс для клиентов.
  • Дружить с СЭС и прочими проверяющими органами – своевременная оплата пошлин и проведение нужных мероприятий избавит вас от лишних неприятностей и неожиданных штрафов.
  • Прислушиваться к вкусам посетителей – последним трендом в ресторанном бизнесе выступает экологическая еда, натуральность и выращенные в эко-условиях продукты — это беспроигрышный вариант для заведения любого формата.

Лучшее место для открытия ресторана

Подбор места для будущего ресторана будет начальным этапом открытия ресторана, это один из самых важных моментов для собственника. Лучшим выбором, конечно же, считаются центральные части города и районы с плотной застройкой бизнес-центров, здесь предполагается широкая клиентская база. Оптимально, если здание находится в собственности ресторатора, иначе придется строить помещение или брать его в аренду, что недешево.

Полезно! В случае съема помещения стоит подписывать договор на несколько лет вперед, так вы сможете заранее планировать статью расходов на аренду, плюс ко всему ежемесячная стоимость не будет меняться.

Преимущество удачного расположения (в центре) ресторана выльется в огромный минус – заоблачную стоимость аренды. Цена за кв. метр площади в хороших районах может достигать 5-10 тысяч рублей.

Новичкам ресторанного бизнеса лучше всего выбирать помещения, где ранее уже было заведение общепита (кафе, ресторан), в этом случае вам будет достаточно провести косметический ремонт и подстроить обстановку под стиль своей компании. В противном случае дополнительных работ будет гораздо больше – прокладка коммуникаций, обустройство рабочих зон и банкетного зала, оснащение гардероба, комплектация кассы.

Преимущества и недостатки открытия ресторана

Открытие ресторана, равно как и другого собственного дела, имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества Недостатки
Вы будете руководителем крупной современной компании, что удовлетворит любые амбиции. Чтобы ресторан функционировал корректно, работу персонала нужно постоянно контролировать.
Появится возможность больше отдыхать – можно нанять людей для выполнения работы, которая вам не по душе. Чтобы иметь свободное время, вначале нужно хорошо потрудиться или же вложить достаточный капитал.
Финансовая выгода без ограничений – вы зарабатываете столько, сколько работаете. Любой кризис может привести к краху империи, все риски собственник берет только на себя.
Долговременный пассивный доход в случае рентабельности созданного ресторана. На начальном этапе требуются существенные инвестиции, и проблемы финансирования решать придется исключительно владельцу.
Бизнес-знания и опыт помогут в решении важных жизненных вопросов в других отраслях. Любые изменения и нестандартные ситуации требуют своевременного реагирования и скорой адаптации, что не всегда удобно.

Какие документы нужны для открытия ресторана

Зачастую учреждения общепита регистрируются в формате ООО, независимо от типа заведения. Если вы задумались, как открыть ресторан, начните с подготовки комплекта документации для оформления компании. Понадобится:

  • решение о создании компании с подписями учредителей;
  • свид-во о регистрации юр. лица;
  • свид-во о получении ИНН;
  • устав организации;
  • официальный приказ о назначении директора;
  • корректные статистические коды – ОКПО, ОКФС, ОКВЭД;
  • свид-во об учетной записи в ФОМС;
  • свид-во об учете в реестре пенсионного фонда;
  • оригинал и копия банковского договора на открытие расчетного счета;
  • лицензия, разрешающая торговлю алкоголем;
  • бумаги права собственности на объект или заверенный договор аренды помещения.

При иной форме работы (ЗАО, ОАО) дополнительно понадобится пакет документов об акциях компании, полный список акционеров и т.д.

Полезно! Если вы решили открывать ресторан по организационной форме ИП, будьте готовы к частым визитам налоговых инспекторов, такие компании чаще всего подвергаются проверкам и аудиту.

Необходимое оборудование для открытия ресторана

Важным этапом открытия ресторана будет закупка минимального комплекта оборудования и мебели. Не обойтись без:

  • теплового оснащения – жаровые поверхности, духовые шкафы, плиты, конвекционные печи, фритюры и пр.;
  • современной кухонной техники – мясорубки, овощечистки, комбайны и миксеры, упаковщики и стерилизаторы;
  • посудомоечных машин и водонагревателей;
  • сантехнических дополнений – оформление кухни, разделочного цеха, туалетов для посетителей и персонала;
  • холодильного оборудования – классические холодильные и морозильные камеры, открытые/закрытые витрины и стеллажи;
  • барного оснащения – шейкеры, миксеры, кофеварки;
  • компьютеров, терминалов и кассовых аппаратов;
  • техники для оснащения зала – системы вентиляции и кондиционирования, акустическое оборудование, осветительные приборы, комплекты мебели (столы, стулья, мягкие уголки, барная стойка).

Кроме основных технических приспособлений необходимо закупить занавески, скатерти для зала, столовую посуду и приборы, оборудование для технических работников (тряпки, ведра, швабры и пр.), бытовую химию, аксессуары и элементы декора.

Требуемый штат персонала для нового ресторана

При открытии новой точки общепита важным моментом станет набор персонала, именно от квалификации и компетентности сотрудников зависит общее мнение о компании и престиж среди конкурентов. В основной штат работников ресторана входят:

  • шеф-повар и повара – количество сотрудников напрямую зависит от популярности заведения и ежедневного числа посетителей;
  • официанты – чтобы не было задержек с обслуживанием заказов, на каждые 10-15 гостей достаточно 1 официанта;
  • бармен – обычно с работой за барной стойкой вполне справляется один человек, помощник бармену нужен лишь в случае большого наплыва клиентов (по выходным дням или праздникам), а также при наличии широкого выбора коктейлей в баре;
  • бариста – занимается подачей кофе и горячих напитков, не требует дополнительного помощника;
  • метрдотель – уместная вакансия для престижного фешенебельного ресторана, в обязанности входит приветствие клиентов, первичный заказ, решение конфликтных ситуаций, координация работы официантов;
  • управляющий – занимается подбором кадров, организационными вопросами, составлением рабочего графика, выбором меню;
  • технические работники — уборщики, посудомойщики и пр.

персонал для ресторана

 

Величина заработной платы сотрудников (средняя зарплата на 2017-2018 года):

Администратора    30 000 — 50 000 руб.

Шеф-повар  40 000 — 110 000  руб.

Бармен 20 000 — 40 000 руб.

Сушист 20 000 — 50 000 руб.

Официант 18 000 — 25 000 руб.

При наборе сотрудников важно учитывать, что человек не может работать без выходных, соответственно, вам понадобится несколько большее количество персонала, чтобы была возможность равномерно распределить их рабочие дни. Также иногда имеют место форс-мажорные обстоятельства, когда сотрудник не может выйти на работу (болезнь, семейные ситуации), для этого случая также нужно иметь временную замену кадров.

Закупка продуктов для начала работы

Без минимального запаса пищевых продуктов и алкоголя невозможно начать ресторанный бизнес с нуля. Загруженность нового места в первые месяцы после открытия обычно составляет не более 10-15%, поэтому уместнее всего доверить шеф-повару самостоятельно рассчитывать требуемое количество продуктов. В меню непременно должны быть:

  • горячие блюда – мясные (5-6 шт.), рыбные (4-5 шт.), из птицы – (2-3 шт.);
  • низкокалорийная еда (не менее 3-4 шт.) – салаты и закуски;
  • первые блюда – супы, бульоны;
  • десерты и неалкогольные напитки.

Помимо еды в ресторане всегда предлагается винная карта – ассортимент вин и слабых алкогольных напитков в среднестатистическом заведении включает в себя 30-50 позиций, также следует добавить в каталог крепкий алкоголь – коньяк, водку, ром и пр. Кроме того в баре обязательно должны быть «полочные» марки, т.е. дорогие сорта алкоголя, такой товар востребован лишь в узких кругах, но платежеспособные клиенты это оценят.

Методы продвижения бизнеса

Мало знать, как открыть ресторан, в процессе работы важно грамотно его рекламировать, чтобы повышать спрос потребителей. Методов продвижения компании существует несколько, для ресторанного бизнеса уместны сразу несколько способов.

  1. Наружная реклама. Внешние баннеры в городе и яркие вывески на здании привлекают внимание потенциальных клиентов, помимо того ресторан может стать ориентиром для случайных прохожих, что также положительно сказывается на увеличении популярности заведения.

вывеска ресторанов

 

  1. Внутренняя реклама. Эффектные информационные щиты внутри банкетного зала, в гардеробе и при входе помогут посетителям узнать новости и последние акции. Хорошим рекламным инструментом служат визитки, листовки и буклеты, их можно разложить у стойки метрдотеля, распространить посредством компаний-партнеров, а также просто раздать прохожим на улице.
  2. СМИ и интернет. Наиболее актуальным и менее затратным способом рекламы ресторана станут объявления и афиши в газетах и журналах, баннеры в интернете, рекламные посты в соц. сетях. Такая реклама не требует особых финансовых вложений, зато охватывает максимальное число потребителей.
  3. Сувенирная продукция. Эффектные товары в виде столовых приборов, свечей, спичек, зажигалок, брелоков, блокнотов, ручек с логотипом компании помогут распространить информацию об открытии ресторана среди населения. Такие сувениры можно просто презентовать или же продавать по невысокой цене.

Привлечь дополнительный приток клиентов помогут также периодические акции (недорогое блюдо дня, быстрый бизнес-ланч), скидки на комплексные обеды и корпоративные посещения, наличие детского меню и т.д.

Топ -5 ошибок рестораторов

Неопытные предприниматели в начале своего карьерного пути зачастую совершают одинаковые ошибки, которые несколько тормозят рабочую деятельность.

  1. Несоответствие кухни имиджу ресторана. Нередко в силу нехватки средств или компетентных сотрудников перечень блюд заменяется аналогами, это может стоить ресторану потери постоянных клиентов. Вряд ли истинному ценителю суши понравятся неумело скрученные роллы в исполнении неопытной практикантки.
  2. Длинное меню. Чем длиннее предлагаемый перечень, тем сложнее заказчику сделать выбор. Вместо замысловатых названий и аналогов классических блюд, гораздо удобнее и практичнее составить лаконичное меню из основных блюд, и назвать их соответственно имиджу своей компании.
  3. Неумелое использование инновационных технологий. В современном мире многие потребители привыкли расплачиваться картами, отсутствие терминала для оплаты счета будет большим минусом для ресторана.
  4. Отсутствие льгот и скидок для постоянных посетителей. Регулярные акции – льготное блюдо дня, бизнес-ланч на вынос и т.д. привлекут внимание определенного сегмента посетителей. Если вы не знаете, как открыть ресторан с нуля и привлечь сразу много клиентов, придумайте креативную поощрительную систему – десерт от шеф-повара при заказе комплексного обеда или бесплатные коктейли в подарок на банкете.
  5. Нехватка персонала. Фешенебельное заведение предлагает своим клиентам высокий сервис и скоростное обслуживание, нехватка работников заведения отрицательно скажется на скорости приема и выполнения заказов.

Учитывая основные ошибки, можно избежать многих проблем в работе и сохранить лицо компании перед своими клиентами.

Расчет вложений и окупаемости нового ресторана

Точно подсчитать, сколько вы потратите на открытие ресторанного бизнеса с нуля, нереально, ведь в каждом конкретном случае будут использованы различные марки технологического оборудования, потрачена разная сумма на покупку или аренду помещения и т.д.

В качестве примера рассмотрим случай открытия классического ресторана площадью около 200 кв. м. на арендуемой площади (такой территории достаточно для обустройства 50 посадочных мест).

Одноразовые вложения в этом случае составят:

  • документальное оформление компании – 15 000 — 20 000 или же 80 000 — 100 000 рублей, если вы прибегаете к помощи посредников;
  • услуги СЭС – в среднем 7 000 — 10 000 рублей;
  • лицензия на алкоголь – 65 000 рублей в год или 325 000 за 5 лет;
  • дизайнерские услуги + ремонт ресторана – от 4 000 за кв. м. площади, т.е. как минимум 800 000 рублей и больше;
  • ресторанная мебель – около 300 000 рублей;
  • оборудование для кухни, минимальный комплект инвентаря для приготовления пищи, аксессуары-мелочи в зал – в среднем 1,5-2 млн. рублей;
  • первичная закупка продуктов – от 500 000 рублей и выше (с учетом минимального запаса алкогольных напитков).

Помимо этого с первого месяца и в дальнейшем ежемесячно вам предстоят дополнительные статьи расходов:

  • коммунальные платежи (отопление, водоснабжение, электроэнергия, интернет, телефония) – от 20 000 рублей;
  • аренда помещения – зависит от района, типа строения и ремонта, в среднем от 1 000 рублей за кв. метр, т.е. 200 000 рублей;
  • продвижение и реклама — 5 000 – 10 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – от 150 000 рублей;
  • регулярные запасы продуктов – примерно 100 000 рублей.

Рентабельность ресторанного бизнеса составляет около 30%, а при грамотном менеджменте можно рассчитывать на доходность более высокого уровня – вплоть до 50%. Согласно этому ресторан окупит себя через 1,5-3 года, но это при условии, что собственник регулярно будет вкладывать средства в рекламу, повышение качества сервиса и совершенствование меню.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что открывать ресторан смело можно тем людям, в распоряжении которых есть свободные 4 миллиона рублей. Если же вы не располагаете такими средствами, лучше остановиться на небольшом кафе (пиццерии, булочной и пр.), для таких заведений не нужен большой штат сотрудников, требуется значительно меньше оборудования и прочих затрат.

Яндекс.Метрика