Как открыть кофейню с нуля: советы по открытию

Как открыть кофейню с нуля: советы по открытию

Кофейня – небольшое заведение общепита, куда можно забежать на чашечку ароматного кофе с десертом. Меню, как правило, не включает холодные закуски и салаты, соответственно, существенные вложения не потребуются. В этом бизнесе не обязателен большой опыт, поэтому заняться им может любой желающий. В нашей статье представлены основные положения, которые помогут Вам открыть кофейню с нуля.

как открыть кофейню

Как выбрать подходящее местоположение

Как и в любом ресторанном бизнесе, основополагающим принципом будет проходимость, то есть большой поток людей. Самыми прибыльными местами, где можно открыть заведение общепита, считаются вблизи:
• Вузов
• Торговых центров
• Бизнес-центров
• Центра города
• Транспортных остановок
Лучшим вариантом станет открытие в торговом центре. Здесь люди не засиживаются подолгу, а значит, Вы с высокой скоростью сможете получать новых клиентов. Правда, цена аренды будет завышена, но Вы с легкостью ее покроете при таком количестве посетителей.

Расчет площади под аренду

Для выбора площади помещения сначала необходимо определиться, на какую вместимость Вы рассчитываете:
• Большая (вместимость обеденного зала 100 человек) – 200 м2
• Обычная (вместимость обеденного зала 50 человек) – 100 м2
• Мини-кофейня (вместимость обеденного зала до 20 человек) – 40 м2
• Микро-кофейня (ларек по принципу «на вынос», наличие раздаточной без обеденного зала) – до 5 м2

Обратите внимание!
Площадь рассчитана по СНиП 31-06-2009 п.4.31, который гласит, что норма площади на одно посадочное место в кафе 1,6 м2.

Документы для регистрации

Перед тем, как открыть кофейню, необходимо ее зарегистрировать. Сделать это можно по форме ИП (предпочтительнее) или ООО и указать код по ОКВЭД 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов».

Статья «Как открыть ИП?«

Встав на учет в ФНС, подайте заявление на режим налогообложения. По возможности оформите ЕНВД. При отказе используйте УСН 15% .
Чтобы открыть бизнес, потребуются так же соглашения от таких служб, как Роспотребнадзор, СЭС и Пожарная безопасность.
Если в Вашем заведении будет использоваться алкогольная продукция, Вам необходимо получить лицензию на ее реализацию. Она оформляется около месяца на срок от 1 года до 5 лет. Стоимость лицензии на алкоголь в год составляет 40 000 р. Игнорирование ее покупки может привести к административной и даже уголовной ответственности.
Во избежание проблем при открытии начните поиск поставщиков заранее.

Меню для кофейни

При разработке меню не стоит увлекаться. Помните о концепции заведения. Как правило, ассортимент состоит из десятка видов кофе и примерно столько же десертов.
Основная составляющая меню – кофе. Он должен быть натуральным, ароматным и вкусным. Не нужно экономить на этом продукте, ведь на нем будет держаться Ваш бизнес. Оформите у поставщика закупку разных видов и сортов кофе. Разнообразить выбор можно с помощью добавления сиропов, корицы, какао, сливок, взбитых сливок и других улучшителей вкуса.
Большим спросом пользуются такие кофейные напитки как эспрессо, американо, капучино, латтэ и мокко.

Важно!
Некоторые кофейни используют алкоголь в качестве добавки (виски, коньяк, ликер). Если Вы хотите использовать этот вариант в своем меню, не забудьте побеспокоиться о приобретении лицензии.

меню для кофейни

Также включите в меню десерты. Это могут быть булочки, пончики, торты, блинчики с топпингом разных вкусов. Все дони должны сочетаться с кофе. Большого разнообразия на первых этапах предлагать не нужно. Увеличивать ассортимент можно тогда, когда выручка начнет стабильно увеличиваться.

Оборудование

Главным оборудованием на кухне станет, конечно, кофейная машина. Здесь есть два варианта: автоматическая и полуавтоматическая. Для небольшой кофейни выгоднее приобрести полуавтомат, так как он гораздо дешевле и быстрее окупится. Но если Вы хотите открыть большую кофейню с вместимостью зала более 100 человек, актуальным будет приобретение автоматической кофемашины. Она надежна, неприхотлива и имеет высокую скорость, что является важнейшей характеристикой для большого заведения.
• Кофемашина – 40 тыс. руб.
• Холодильник – 50 тыс. руб.
• Кофемолка (профессиональная) – 15 тыс. руб.
• Миксер (профессиональный) – 3 тыс. руб.
• Микроволновка – 7 тыс. руб.
• Витрина – 150 тыс. руб.

Итого 265 000 т.р

Чтобы снизить издержки, всегда есть вариант взять оборудование в аренду или приобрести б/у. Однако при покупке обратите внимание на качество техники и не попадитесь в руки мошенникам.

Персонал

Чтобы открыть кофейню, не потребуется большой штат работников. Все должности, которые могут понадобиться, представлены в списке ниже:
• бариста
• повар
• посудомойка
• уборщица
• официант
• менеджер
• бухгалтер
Если Вы планируете заведение с большой проходимостью, то в должностные позиции берется несколько человек.
Для сокращения затрат роль управляющего и бухгалтера можете взять на себя. Так же вместо повара можно заключить договор с поставщиком на закупку десертов и кондитерских изделий. Это позволит сохранить затраты не только на зарплату, но и на сырье и на профессиональное оборудование.

Реклама

Главный способ продвижения бизнеса – реклама. На начальной стадии большие вложения необязательны. Существует несколько альтернатив, способных раскрутить Ваш бизнес при минимальных расходах.

вывеска кофейни
Во-первых, расскажите своим знакомым об открытии кафе, сделайте скидку. Они, в свою очередь, посоветуют посетить ваше заведение своим знакомым. Таким образом, сработает принцип «сарафанного радио».
Во-вторых, можно устроить праздник в честь открытия кофейни. Это так же привлечет внимание прохожих. Так вы сможете получить максимальное количество посетителей в первый день и завоевать их расположение подарочными сертификатами при следующем посещении.
В-третьих, неплохим способом в настоящее время считается реклама через группы в социальных сетях.
В дальнейшем, когда Ваше заведение начнет приносить стабильный доход, можно подумать о более затратной рекламе. Это могут быть флайеры, буклеты, листовки, визитки. Еще более дорогостоящей станет рекламная кампания в СМИ и создание собственного сайта.

Окупаемость

Средняя стоимость 1 кг качественного кофе составляет 1000 руб. На одну чашку расходуется 6 г. зерен, значит на упаковку приходится 160 порций. При цене одной чашки в 90 р. вы выручите 14,4 тыс. руб. Прибавьте доход с десертов. С нормой проходимости в 100 человек в месяц выручка может составить до 500 тыс. руб.
В зависимости от наценки на позиции в меню, ваше кафе может окупиться в период 1-3 года в небольших районах и 0,5-1 год в людных местах.

Заключение

чашка кофе

Мы постарались поделиться с Вами всеми советами и секретами по открытию кофейни. Создайте свое уникальное и неповторимое заведение, которое порадует гостей уютной обстановкой, приветливым персоналом и ароматным кофе. При соблюдении этих несложных условий хорошая репутация и прибыльность Вам будут обеспечены. Удачи!

Яндекс.Метрика