Что такое себестоимость: как рассчитать, типы, виды и структура

Что такое себестоимость: как рассчитать, типы, виды и структура

О том, что такое себестоимость продукции знают немногие. Разбираться же в этом понятии необходимо тем, кто занят в какой-либо сфере предпринимательства или намеревается открыть свое дело в любой отрасли производственной деятельности. В зависимости от того, насколько правильно и объективно рассчитан показатель исходных издержек, определяется степень эффективности и рентабельности всего предприятия.

что такое себестоимость?

Определение понятия себестоимость

Вычисляет себестоимость товара на производстве бухгалтер. Однако и для владельца бизнеса также важно уметь производить анализ заводских расходов и хорошо ориентироваться в этом экономическом понятии. При грамотном и ответственном подходе к вопросу издержек, прибыльность от реализации продукции или услуг гарантирована. Благодаря таким подсчетам можно успешно прогнозировать не только предполагаемую доходность субъекта хозяйственной деятельности, но и общую окупаемость предприятия, и необходимость его дальнейшего расширения.

Итак, что такое себестоимость? Это финансовая эвальвация ресурсных затрат на изготовление продукции, работу или услуги, а также их фактическая стоимость. Под производственными затратами подразумеваются природные резервы, сырье, топливо, материалы, энергия и т. д. При этом с каждой новой услугой или товаром первоначальная тарификация будет меняться. Выражаются издержки всегда в денежном эквиваленте, а также процентном соотношении.

удельный вес статей затрат в общей себестоимости

Что такое себестоимость простыми словами можно определить, как сумму затрачиваемых для производства одного товара расходов. Величина ее не статична и варьируется в зависимости от различных составляющих:

  • инфляции;
  • кредитных ставок, при наличии таковых;
  • географического расположения самого предприятия;
  • использования современного оборудования;
  • количества конкурентов и пр.

Подсчитывается себестоимость производства ежеквартально и каждые 6–12 месяцев. Подобный регулярный мониторинг заводских расходов позволяет составить объективную картину производства, обнаружить его «слабые» стороны и избежать возможных промышленных убытков или банкротства.

Важно! Во время расчета издержек учитываются лишь затраты на выпуск изделия/услуги. Ресурсы, используемые для сбыта продукции, в эту калькуляцию не входят.

Формируется себестоимость еще до реализации товара, поскольку его цена непосредственно зависит от первоначальной стоимости расходных материалов. Для ее подсчета могут применяться различные методы, наиболее подходящие к осуществляемому производству. Чтобы облегчить расчетную процедуру, промышленные издержки систематизируют по группам и типам с учетом их уникальных признаков.

Классификация составляющих тарифов

Промышленная себестоимость имеет прямую зависимость от объема расходных ресурсов, потраченных на создание продукции. Существует несколько видов издержек, определяемых спецификой предпринимательской сферы деятельности, способом вовлечения их в исходную цену, характером поступления затрат и мнением руководства относительно значимости для производственного процесса. Речь идет о:

  • Цеховой себестоимости. Содержит расходы всех структурных подразделений предприятия, участвующих в изготовлении товара.
  • Производственной себестоимости. Определяется совместным учетом целевых и общезаводских расходов с цеховыми издержками.
  • Общехозяйственной себестоимости. Предусматривает бизнес затраты, не имеющие прямого отношения к процессу производства.
  • Технологической (операционной) себестоимости. Состоит из материально-сырьевой базы, комплектующих, возвратных отходов, жалования трудящимся, налогов и отчислений из з/п, расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.
  • Реализованной себестоимости изделия. Имеются ввиду расходы на сбыт товара — упаковку изделий, их фасовку, консервацию и транспортировку в дистрибьюторский магазин или непосредственно адресату, рекламирование продукта.
  • Общей себестоимости. Предполагает суммарные траты на создание, выпуск и продажу итогового продукта и услуги, включая их поставку на рынок.

понятие сбестоимости

Помимо этой классификации себестоимость промышленной продукции делится на:

  • индивидуальную;
  • среднеотраслевую с учетом всех направлений промышленности;
  • плановую, предусматривающую только необходимые для производства расходы, в том числе имеющееся техническое оборудование и организацию текущего процесса;
  • фактическую, определяемую на основе реальных затрат в данный период времени;
  • прямую, относящуюся непосредственно к выпуску продукции и связанную с приобретением сырья или материалов, вознаграждением труда персонала, задействованных в процессе производства, и пр.;
  • побочную (косвенную) — траты не относящиеся непосредственно к выпуску товара, а касающиеся коммерческих, общепроизводственных и хозяйственных ставок, например, заработной платы руководства и т. д.;
  • стабильную, не зависящую от производственных объемов — аренда помещения, плата за амортизацию и пр.;
  • непостоянную, обуславливаемую расходами на выпускаемые изделия, их закупку и тому подобное;
  • уместную(релевантную), как следствие решений руководства предприятия;
  • нерелевантную, не зависимую от резолюций менеджерского аппарата учреждения.

Рассчитываются реальные издержки всегда на основе конкретных трат и нормативов контролируемого объекта. Для этого вся информация из списка расходов систематизируется и приводится к единому знаменателю, в роли которого и выступает искомый коэффициент издержек.

 Не все из приведенных видов себестоимости являются обязательными. Какой тип затрат вводить в расчет определяется индивидуально, исходя их внутреннего управленческого протокола. На размер налогов выбранный способ калькуляции издержек никак не влияет. Одновременно перечень факторов, формирующих себестоимость производства, следует обязательно отмечать в учетной политике для бухгалтерии.

Вычислительные методы себестоимости

Прежде, чем осуществлять расчет тарификации продукции, необходимо рассмотреть все затратные статьи производственного процесса, которые предполагают следующие расходные элементы:

  • закупку крупной и мелкой номенклатуры сырья — устройств, деталей, полуфабрикатов, узлов и пр.;
  • денежное вознаграждение за труд всех участников процесса;
  • акцизы, налоги, сборы и все необходимые коммунальные платежи;
  • накладные издержки, при анализе которых обязательно учитываются данные за год от ФГСН о затратах на изготовление и сбыт товара/услуги/работы по форме 5-З, утвержденной Госкомстатом России от 2003 года;
  • физическую и моральную амортизацию основных промышленных фондов (ОПФ) — станки, спецоборудование и техника;
  • используемые в производстве, энергия и топливо;
  • оклады и тарифы основного рабочего персонала;
  • дополнительная зарплата и разного типа бонусный платеж — поощрения, надбавки, бонификации, осуществляемые согласно трудовому законодательству;
  • выплаты во внебюджетные организации-фонды, начисляемый в виде процента от основной ставки — пенсионный, соцстрах;
  • общие производственные затраты — сбыт, транспортировка, ФОТ служащим и пр.;
  • командировки, куда входят оплата суточных в гостинице и цена за билеты;
  • денежный взнос контрагентов (побочных организаций);
  • финансирование руководства.

элементы затрат

Произвести самостоятельные подсчеты всех издержек услуг/товаров не составляет особой сложности. Но для корректного определения числовых показателей, необходимых для учета, требуются специальные знания и опыт. Именно поэтому подсчет расходов себестоимости целесообразнее доверить профессионалу.

Неправильно подсчитанный процент издержек чреват ошибками в производстве и управленческих решениях. А это, в свою очередь, ведет предприятие к потере рентабельности и даже его банкротству.

Единого универсального способа калькуляции исходной ставки не существует. Данный коэффициент определяется в зависимости от направленности производства, вида товара, технологии его изготовления и прочих факторов. Для расчета заводских издержек во внимание принимается сумма промышленных расходов, материальных трат на сбыт, на бизнес, а также оформление товарной документации. В группу основных методов калькуляции себестоимости входят:

  • удельные затраты;
  • балльный метод, предполагающий оценку технико-экономического коэффициента в баллах по специальной шкале, где степень котировки зависит от качества или какого-либо другого показателя изделия;
  • агрегатный способ, на основании которого устанавливается первоначальная тарификация промышленных расходов на конструктивные части и агрегаты с известной величиной;
  • параметрический подход;
  • попередельный способ, эффективный для учреждений с серийным и поэтапным видом производства;
  • нормативный;
  • показный, используемый для калькуляции пром. издержек каждой единицы товара на предприятиях с уникальным оборудованием, сложным и трудоемким процессом изготовления продукции;
  • директ-костинг или расчет ограниченной себестоимости с учетом только прямых расходов;
  • попроцессный, применяемый в компаниях с простым технологическим процессом — добывающая промышленность, производство кровельных материалов и пр.

Ведется учет тарификации продукции всегда за отдельно взятый производственный период с отражением всех расходов, связанных с изготовлением товара.

методы учета себестоимости продукции

Алгоритм расчета издержек

Существует несколько разновидностей вычислительных формул себестоимости. Выбор той или иной зависит от специфики и характера промышленного предприятия, а также выпускаемых им изделий или услуг. Однако прежде, чем приступить к расчетам, необходимо провести некоторую калькуляцию с учетом:

  • совокупного содержания издержек, потраченных на закупку сырья;
  • финансовых показателей энергопотребления;
  • суммарных трат на жалованье плюс 12% на сверхурочные и 38% на социальное и медицинское страхование;
  • платы за износ инвентаря;
  • расходов на сбыт товаров;
  • других промышленных издержек.

расчет себестоимости

 

Существует несколько простых и понятных алгебраических расчетов, позволяющих быстро произвести реальную и правильную калькуляцию издержек относительно:

  1. Производственных затрат — СЗ= МЗ+А+ТР+ПР. Где С – это издержки, МЗ – материальные производственные затраты, А – износ, ТР – траты на зарплату служащим, ПР – прочие расходы.
  2. Общей цены готовой продукции — ПС = РР+ ПРС. В которой ПС является полной стоимостью товара, ПРС – его производственной стоимостью, вычисляемой из материальных трат, износ, соц. отчисления и пр., а РР – коммерческие расходы (упаковка, реклама, хранение и транспортировка).
  3. Ставки реализуемого товара — С = ОП+КР-ПС. В которой ПС представляет собой общую цену изделий, КР – расходы на внепроизводственную деятельность, а ОП – сальдо продукции.
  4. Общей (валовой) ставки — С= ЗП — НР — БР. Где ЗП – это промышленные затраты, НР – непромышленные расходы и БР – будущие траты.

Упрощенная формула калькуляции издержек представляет собой развернутый алгоритм математического вычисления, следующего вида:

ПС (общая себестоимость) = З (затраты на сбыт) + ПСИ (производственная стоимость изделия)

или

ПСТ = МО + ПФ + Т + МВ + Э + А +РС + ЗО + ЗД + НР + ЦР + ОСС

Последняя наиболее результативна для вычисления промышленной рентабельности, в которой ПФ – это расходы на приобретение полуфабрикатов, МО – траты, связанные с заготовкой основного сырья, МВ – попутные материалы, ТР – накладные расходы, Э – индекс энергозатрат, РС – расходы на сбыт готового товара, А – амортизация, ЗО – роялти основного штата работников, НР – непроизводственные издержки, ЗД – прибавления к ставкам, ЗР – промышленные расходы, ОСС – страховые взносы, ЦР – хозяйственные расходы.

В случае отсутствия фактических данных о продукции, для прогнозирования будущей себестоимости следует руководствоваться планируемыми показателями, исходя из сырьевых потребностей на изготовление изделий, должностных окладов персонала, личного интереса и пр.

Дополнительная информация. Порядок формирования расчета себестоимости необходимо расписывать подробно, с занесением нужной информации в бухреестр.

Принцип снижения отпускной цены

Снижение себестоимости является актуальным направлением деятельности предприятия любой экономической формации, поскольку позволяет добиться максимального эффекта с минимальными затратами. То есть, уменьшая себестоимость товаров за счет экономии материальных затрат и соблюдения строгого режима бережливости во всех секторах хозяйственной деятельности учреждения, производство тем самым увеличивает собственную прибыль. Важно, чтобы в этот процесс был включен весь персонал — от уборщика помещений и заканчивая управленческим составом организации.

Сокращение производится последовательно, начиная со снижения сырьевых ресурсов на единицу товара, а в дальнейшем уменьшения сервисных затрат расходов на управление, ликвидацию убытков от брака и прочих непроизводственных трат. Главной задачей при этом остается сохранение высокого уровня качества продукции. Здесь важную роль играет эффективность производства, на которую себестоимость имеет самое непосредственное воздействие. Так, понижение цены промышленных издержек обуславливается прежде всего ростом продуктивности труда, существенно сокращающего рабочие затраты на одно изделие и удельный вес зарплаты.

Также понижение заводской ставки изделия влечет снижение его рыночной цены, что, в свою очередь, увеличивает конкурентоспособность товара и доходность всего предприятия. Таким, образом, основной целью убавления себестоимости выступает:

  • установление и использование резервов по снижению производственных издержек и росту внутрипроизводственных накоплений для усиления окупаемости предприятия;
  • возможность тщательного финансового контроля деятельности каждой отрасли производства;
  • составление реальной фискальной информации при формировании производственного бюджета;
  • повышение уровня продуктивности административного сектора и его способности к эффективному разрешению производственных ситуаций;
  • внедрение гибкого ценообразования, расширяющего возможности предприятия и способствующего формированию новых резервов;
  • получение доступа к данным о рыночной стоимости собственных изделий и продукции конкурентов в контексте торгового противостояния;
  • возможность выпуска качественных товаров по низкой заводской цене и меньшими расходами.

Чтобы реально снизить промышленную себестоимость необходимо наличие 2 факторов — 1) внутрипроизводственного; 2) внепроизводственного. Первое условие предполагает непосредственное влияние на процесс решений администрации предприятия — автоматизацию заводских действий, урезание штата служащих, мотивацию рабочих и т. д. Второй критерий предусматривает внештатные обстоятельства — цену на бензин, сырье, налоговые ставки, тарифы и пр.

резервы себестоимсоти

Устанавливать объем материальных затрат промышленное учреждение может самостоятельно. Одним из важных принципов системы уменьшения издержек является выбор удобных поставщиков материалов. Чем ближе от предприятия они находятся, тем выгоднее для производства. Выделяют достаточное количество методов снижения первоначальной стоимости товаров. К самым эффективным и популярным относятся:

  • Повышение продуктивности труда.
  • Автоматизация рабочего пространства и внедрение в производство инновационных технологий, прогрессивных и технически обоснованных стандартов.
  • Кооперирование и укрупнение предприятия.
  • Расширение номенклатуры и специфики выпускаемых изделий.
  • Введение экономного режима с вовлечением в него всех этапов производства.
  • Грамотное распределение энергоресурсов и применение теплосберегающего оборудования.
  • Старательный подбор подрядчиков и партнеров.
  • Повышение квалификационного уровня персонала.
  • Минимизация выпуска бракованных изделий.
  • Уменьшение расходной статьи на содержание управленческого отдела.
  • Регулярный мониторинг и маркетинговый анализ рынка.

Введение подобных мероприятий способно снизить себестоимость товаров на 3,5-4%, что гарантирует увеличение чистого дохода без дополнительных капитальных вливаний.

Заключение

Себестоимость производства является одним из важнейших пунктов экономического анализа деятельности промышленного предприятия. Она позволяет определять уровень его конкурентоспособности на рынке и эффективно управлять ценой выпускаемой продукции с целью усиления коммерческих позиций в условиях высокой конкуренции. Издержки — это неотъемлемая часть общей стоимости товара, демонстрирующие реальную картину затраченных на изготовление продукта ресурсов.

Яндекс.Метрика