Что будет с долларом в ближайшее время? Что будет с рублём? Прогнозы курса рубля и доллара

Что будет с долларом в ближайшее время? Что будет с рублём? Прогнозы курса рубля и доллара

Нестабильная экономическая ситуация дает повод для серьезное беспокойство. Что будет с рублем в ближайшее время? Вопрос одинаково актуален для бизнесменов, политиков и простых граждан, получающих рублевые доходы. Нестабильность российской валюты заставляет обывателей беспокоиться о сохранности сбережений и вселяет неуверенность в завтрашнем дне.

Точно спрогнозировать ситуацию невозможно. Мнения политиков, аналитиков и экспертов. Одни прогнозируют длительный период курсовой стабильности, другие — укрепление национальной валюты в краткосрочной перспективе, третьи говорят о скором повышении стоимости доллара. Чтобы разобраться, кто прав, нужно учитывать факторы роста стоимости доллара и точно прогнозировать их совокупное влияние на цены валютной корзины.

что будет с долларом\рублем в ближайшее время

Сценарии развития

В целом можно выделить три возможных сценария:

  1. Оптимистический. За счет активизации экономики стран Азии вскоре цена нефти вернется к 95$. Это обеспечит стабильный рост экономики России и даже возврат стоимости доллара к отметке 40-50 руб./$. Однако такие события, прогнозируемые на первую половину 2018 года, весьма маловероятны.
  2. Реалистический. Санкции не будут отменены и стоимость нефти не претерпит серьезных изменений. При условии, если не начнется очередное обострение боевых действия на Донбассе, усиления экономического давления на Россию со стороны стран Запада не произойдет. В таком случае ВВП в лучшем случае прекратит расти, в худшем — покажет падение до 1% в год. Одновременно произойдет плавное падение нацвалюты.
  3. Тревожный. Новый пакет санкций от США будет поддержан Европой. Цена нефти продолжит плавное снижение. Объемы поставки газа в Европу упадут из-за увеличение поставок сжиженного газа из месторождений США и арабского региона. Инвестиционная привлекательность России дополнительно снизится благодаря перспективе ввода новых санкций. В таких условиях годовое падение ВВП может превысить 4%, а нацвалюта резко потеряет прежние позиции. К 2019 году он может достичь отметки 100 р. Возможность такого сценария зависит как от действий руководства РФ и ситуации в ближневосточном регионе.

 

Причины возможного роста и падения курса российского рубля

Чтобы понять перспективы валютного курса, необходимо самостоятельно проанализировать факторы роста и снижения рубля.

Положительное влияние на нацвалюту оказывают следующие моменты:

Внешняя и внутренняя политика. Политический курс непосредственно влияет на динамику нацвалюты. Разумеется, большинство решений руководства страны ориентируются на развитие экономики России.

Эмиссия ценных бумаг. Размещение ценных бумаг отечественных компаний на западном рынке способствует притоку инвестиций и укреплению нацвалюты. Сегодня этот процесс недостаточно развит, но последние шаги правительства РФ направлены на улучшение ситуации, несмотря на негативное влияние санкций.

Интервенции Центробанка. При резком спросе на инвалюту Центробанк удерживает рубль, совершая интервенции за счет резервного фонда.

Экспорт нефти и газа. Российских запасов углеводородов хватает для покрытия внутреннего спроса и экспорта в другие государства. Солидная часть государственного бюджета заполняется именно за счет экспорта газа и нефти. Увеличение объемов продаж или удорожание товара улучшает торговый баланс, улучшает наполняемость бюджета и способствует укреплению нацвалюты.

Рост производства. Увеличение ВВП позволяет покрыть внутренние потребности России по многим группам товаров, увеличить бюджетные поступления и объемы экспорта. Тогда экономика начнет укрепляться.

Доверие к рублю. Это способствует увеличению объемов рублевых депозитов. Это способствует развитию кредитования и экономическому подъему. Особенно важно доверие иностранных инвесторов, готовых обменять валюту, чтобы вложить деньги в отечественные предприятия. Такие действия положительно влияют на устойчивость экономики в целом.

Наряду с этим, существуют факторы, работающие на ослабление нацвалюты:

Отток капитала. Нестабильное состояние российской экономики и валюты заставляет инвесторов избавляться от российских активов и вкладывать деньги в валюту. Это резко отрицательно влияет на экономику России.

Курс доллара по отношению к мировым валютам. Любые усилия правительства США по его укреплению неизбежно вызывают падение остальных валют.

Игры населения и бизнеса на колебаниях валютных цен. В ожидании дальнейшего падения инвесторы пытаются заработать на удорожании иностранной валюты. Они скупают инвалюту и неизбежно вызывают ее дефицит и падение стоимости нацвалюты.

Внутреннее производство. Инвестиции в развитие отечественных предприятий уменьшаются. Отечественное производство не в состоянии полностью покрыть спрос. Результатом этого является увеличение импорта, который негативно влияет на стоимость нацвалюты.

Стагнация экономики. Отсутствие роста ВВП не позволяет добиться положительных тенденций в изменении внешнеторгового баланса России. Спрос на валюту растет и удерживать биржевую цену рубля становится все сложнее.

стагнация экономики

Что будет с долларом и рублем в ближайшее время

Большую часть экспорта России составляют углеводороды. Соответственно, платежный баланс государства и стоимость нацвалюты во многом зависит от нефтяных и газовых цен. Начав падение в 2014 году, они снизились вдвое и по настоящий момент не показывают положительных тенденций.

Практически одновременно с этим страна Европейского Сообщества и США ввели экономические санкции против Российской Федерации за присоединение Крыма и военную поддержку сепаратистов на востоке Украины. Под их действие попали добывающие компании, банки и ряд промышленных предприятий РФ. С 2014 года санкционные списки и перечень компаний продолжают расширяться. Наложен запрет на операции с ценными бумагами РФ, имеющие срок действия свыше 30 дней. Россиянам (преимущественно, чиновникам), попавшим под индивидуальные санкции, фактически запрещены операции с американскими и европейскими ценными бумагами и счетами. Аналогично дела обстоят с западными инвестициями.

Евросоюз и США запретили передачу РФ технологий и программ, используемых в оборонной и гражданской промышленности. Ограничения коснулись космической отрасли: больше не поставляются необходимые комплектующие и технологии.

Скандал с отправкой энергетического оборудования “Siemens” в Крым усугубил ситуацию. Дальнейшие поставки оборудования этой компании в РФ теперь под вопросом. В августе 2017 США расширили санкционный список, что также негативно действует на динамику роста ВВП России.

Попытки импортозамещения, предпринимаемые правительством России с 2014 года, не дали ожидаемого результата. Риторика чиновников изменилась. Уже никто не заявляет, что санкции благотворно влияют на развитие бизнеса. Все чаще слышны призывы к диалогу и отмене санкционных пакетов.

Часть экспертов рекомендует отказаться от материальной и военной поддержки сепаратистов Донбасса. По их словам, это единственный выход для ослабления санкций. С учетом того, что рычагов воздействия у ЕС и США заметно больше, чем у России, правительству лучше воздержаться от ввода ответных запретов и не усугублять ситуацию.

Пойдет ли на это нынешнее политическое руководство, неизвестно. Поэтому фактор влияния новых санкций, пусть и потенциальных, однозначно ослабляет фундамент устойчивости рубля. На вопрос, что будет с долларом в ближайшее время, эксперты почти единогласно дают ответы, не радующие россиян. Если не произойдет снятия санкций, нельзя говорить ни об укреплении, ни о долгосрочной стабильности курса нацвалюты.

Надежды, возложенные на смену руководства США, также не оправдались. Трамп, пришедший на смену Обаме, поддерживает шаги сената по усилению санкционного давления.

Правительство РФ старается наладить экономическое сотрудничество со странами, не поддерживающими политику США и ЕС в отношении России. Это, прежде всего, страны Ближнего Востока, многие из которых традиционно сохраняют дружеские отношения с Российской Федерацией. Ведутся переговоры о запуске совместных инвестиционных проектов или выпуске облигаций. Но пока реальных действий в этом направлении не отмечено.

Чтобы удержать инфляцию и предотвратить падение ВВП, России следует пойти на компромисс во внешней политике.

Есть мнения экономистов и политологов, что правительство под руководством Дмитрия Медведева сможет стимулировать реальное импортозамещение, снизить зависимость отечественной экономики от западных партнеров и добиться устойчивого экономического подъема, несмотря на санкции. Но динамика последних трех лет говорит об обратном.

что будет с рублем

Что будет с нефтью

Сейчас стоимость нефти марки Brent едва превышает отметку 50$/баррель. Большинство экспертов склоняется к мнению, что в ближайшие годы не стоит ожидать резкого повышения стоимости углеводородов. Связано это с развитием добычи сланцевой нефти и с общемировыми тенденциями энергосбережения и внедрения “зеленых” технологий и электромобилей. По прогнозам МВФ, цена нефти в 2018 году не превысит 55$/баррель. Усилия стран ОПЕК по улучшению ситуации не дают должного результата.

Поэтому делать ставки на укрепление экономики за счет удорожания нефти нецелесообразно.

Интересная статья «Куда вложить деньги?«

Как сохранить свои сбережения вопреки скачкам валютного курса

От того, что будет с долларом в ближайшее время, зависит сохранность накоплений граждан. Рассчитывать на скорый крах долларовой системы и расцвет российской экономики не стоит. При текущей неопределенности в экономике хранить все сбережения в национальной валюте не стоит. Исключение — деньги, которые понадобятся на текущие расходы. Копить средства в расчете на долгосрочную перспективу лучше в долларах или евро. Причем последняя валюта вызывает несколько меньше доверия. Последствия Brexit, экономические проблемы в ряде стран ЕС не дают оснований считать евро абсолютно надежной валютой.

Держат сбережения в менее популярных юанях или швейцарских франках также не стоит. Ликвидность долларов, которые можно обменять в любом отделении банка, делает их более удобным средством накопления.

Набирают популярность вложения в еврооблигации, выпускаемые российскими компаниями. Вложения в них производятся в долларах и евро, что гарантирует сохранность вложений при падении нацвалюты. Единственный риск таких облигаций — возможность дефолта компаний. Этим они проигрывают доллару.

Важно: долларовые накопления следует делать лишь в расчете на долгосрочный период — 2019 год и далее. При краткосрочных вложениях риск неудачного выхода из сделки оценивается экспертами как высокий.

еврооблигации

Эксперты о динамике курса валют

Прогнозы Всемирного банка для России достаточно оптимистичны. Рост ВВП в 2018 году прогнозируется в размере 1,5%, в 2019 — 1,8%. Такие цифры рассчитаны исходя из благоприятных прогнозов цен на нефть. Особых изменений стоимости рубля с такими прогнозами ожидать не приходится.

Эльвира Набиуллина, председатель российского Центробанка, прогнозирует 1-1,5% и 1,5-2% увеличение ВВП в 2018 и 2019 годах соответственно. При этом расчетная цена на нефть принята на уровне менее 50$/баррель.

Прогноз ЕБРР также сдержанно оптимистичен. Его специалисты прогнозируют рост российского ВВП в 2018 году лишь на 1,4% и не более 2% в 2019 году. Однако и такой прогноз не указывает на потерю стабильности российской валюты.

Говоря о том, что будет с рублем в ближайшее время, все эксперты отмечают постепенное уменьшение влияние нефтяных цен на нацвалюту. Этого получилось достичь благодаря усилиям правительства по поддержке отечественной промышленности и банковской системы.

Все эксперты отмечают, что прогнозы составлены без учета возможного ужесточения санкций, которое может крайне негативно сказаться на ВВП и нацвалюте.

Заключение

Мнения отечественных и зарубежных экспертов, прогнозы ведущих банков и рейтинговых агентств позволяют рассчитывать на стабилизацию курса в ближайший год-два. Однако на экономическую ситуацию могут повлиять внешнеполитические события на востоке Украины, в Сирии и Северной Корее. На поддержание нацвалюты с 2014 года потрачено более 150 миллиардов золотовалютных резервов РФ и ужесточение санкций либо дальнейшее падение нефти может вызвать дефицит госбюджета. В этом случае падение доходов страны неизбежно повлияет на устойчивость рубля и реальные доходы населения.

Хочется надеяться, что усилия правительства по повышению покупательской способности населения и роста несырьевого экспорта принесут свои результаты в ближайшее время. Нам же остается способствовать улучшениям, покупая отечественные товары и доверяя свои вклады отечественной банковской системе.

Яндекс.Метрика