Как открыть магазин по продаже разливного пива

Как открыть магазин по продаже разливного пива

Интерес к разливному пиву в России растёт всё динамичнее: этот сегмент обогащается новыми целевыми аудиториями, которые интересуются как самыми простыми, так и премиальными сортами.

Точки продажи пива часто похожи друг на друга: важная задача: зацепить покупателя, показав, что именно ваш ассортимент продукции самый лучший. Здесь нужно уметь выделяться на фоне прочих, но и не стоит создавать слишком вычурную концепцию.

Из данной статьи Вы узнаете:

  • Как открыт точку по разливному пиву или пиву на розлив;
  • Тонкости открытия бизнеса
  • Какое оборудование нужно что бы открыт пиво на розлив.
  • Какие документы нужны для открытия

разливное пиво магазин как открыть

На старте

Решающее значение на этапе первичного проектирования играют следующие факторы:

  • Расположение. Магазины с пивом обычно выгодны в виде точечных объектов в местах повышенной проходимости. Со временем на базе доброго имени брендированной площадки можно сделать сеть.
  • Локация относительно других объектов. Расположиться можно во встройке или отдельно стоящем здании, но есть места, куда лучше не соваться. Общее правило: бойтесь соседства с заведениями, где можно купить пиво дешевле, сюда относятся и магазины.
  • Обратная ситуация: увеличить поток клиентов легко за счёт соседства с общежитиями, в том числе студенческими, а также парками, что особенно заметно летом.
  • Тип планировки. Точки в стиле магазин-бар начинают уходить в прошлое: сейчас это две разных аудитории и два разных подхода. Именно поэтому популярные пивные магазины запросто помещаются на небольшой площади: зашёл, выбрал, что нравится, закупился, пошёл дальше.

Важно. Большой плюс на современном конкурентном рынке – весёлое цепляющее название, это работает не только с молодёжью, но и привлекает людей среднего возраста.

Чётко определитесь: что будет входит в преимущества вашей точки продаж и всячески подчёркивайте эти преимущества.

Документы для открытия точки

Как и любой другой магазин, пивная точка требует для оформления наличия ООО или ИП, всё это относится к требованиям 218 ФЗ. ИП сделать проще, но ООО позволяет в перспективе больше экономить на налогах. Существуют ограничения по поводу расположения такого заведения: алкоголь запрещено продавать на спортивных площадках, в медицинских учреждениях, на транспортных объектах и рынках. Естественно, нельзя продавать алкоголь и несовершеннолетним.

Внимание. На территории РФ законом разрешено продавать пиво только с 8 до 23 часов. Штрафы для организаций доходят до 100 000 рублей.

Есть масса дополнительных документов, без которых также не обойтись:

  • Специальное разрешение, если магазин дислоцируется в торговом центре.
  • Заключение о согласовании с СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Заключение о соответствии требованиям Госпожарнадзора.
  • Действующий договор об аренде.
  • Договоры с работниками, у всех должны быть санитарные книжки.

В организации должен быть кассовый аппарат, прошедший соответствующую регистрацию. На этапе оборудования помещения следует внимательно отнестись к вопросам гигиены и качеству проводки: обязательно позаботьтесь, чтобы был установлен общий рубильник.

Дополнительная информация. По актуальным требованиям законодательства в помещении должны быть также сигнализация и сейф.

Противопожарные меры

Здесь вас ожидает всё то же, что и с обычным магазином. Прежде всего, нужно сделать качественный план эвакуации и купить огнетушители. Торговые точки должны по нормам иметь два выхода: именно с этим бывают проблемы при расположении магазина на первом этаже жилого дома. Кроме того:

  • Должны стоять противопожарные датчики.
  • Необходим эвакуационный выход, у которого двери можно открыть снаружи.
  • Должна быть составлена инструкция по нормам безопасности, должен быть ответственный за инструктаж и журнал, где все расписываются о прохождении.
  • Где-то на стенах должны быть таблички с номером пожарной службы и планы эвакуации.

Оборудование

Комплект технических приспособлений для качественной реализации пива немаленький. Именно поэтому создатели точек ищут варианты сэкономить на закупке. Иногда удобно взять оборудование в аренду. В ряде случае выгодно продавать только одну конкретную марку пива: тогда компания может снабдить вас всем необходимым в рамках спонсорства или на условиях дистрибьюторской модели.

Если бюджет позволяет, всё оборудование лучше купить, а также сразу заложить средства на его профилактику.

  • Холодильники. Нужны для хранения уже разлитого напитка. Их объём будет зависеть от актуальных оборотов продаж.
  • Охладитель. Используется для поддержания температуры разливаемого пива: около +5 градусов. Очень важная вещь, стоит не меньше 20 000 рублей, с этим нужно смириться.
  • Прилавок со стойками и пивными колоннами. Важный и функциональный элемент дизайна и антуража помещения.
  • Кеги. Металлические бочонки 20-40 л, обеспечивающие оптимальное качество хранения напитка. Пиво в них хранится от 30 до 90 дней в зависимости от сорта.
  • Баллоны с газом. Применяются для выталкивания пива из кеги, часто вместе с редуктором, позволяющим плавно регулировать давление.
  • Пивные шланги, дополнительные краны, каплесборники, микроматики и прочие аксессуары.

оборуднование

Персонал

Работа на разливе пива не самая сложная, найти персонал не составит труда. Для небольших точек хватает одного или двух сотрудников, работающих 2/2, зарплата может устанавливаться посменно или в месяц, а также с учётом количества проданной продукции. С ростом оборотов можно задействовать человека, который будет искать выгодных поставщиков, заниматься продвижением и рекламой. В качестве дополнительных сотрудников при расширении могут понадобиться внешний бухгалтер и уборщица.

Расчёты

Бизнес на продаже пива – дело прибыльное, но риски существуют всегда. Поток клиентов очень сильно зависит от сезона и проходимости.

Расходы в первый месяц в рублях:

  1. Первичная регистрация юридического лица – около 30 000.
  2. Аренда площади 30-40 м2 – от 30 000 до 50 000.
  3. Ремонт и отделка помещения – около 50 000.
  4. Зарплаты (в расчёте на двух продавцов) – 50 000.
  5. Комплект оборудования – около 200 000.
  6. Пиво – 100 000.

Итого – чуть меньше полумиллиона для запуска. Последующие расходы в месяц будут в два раза ниже. При данной модели выход на ежемесячную окупаемость будет достигнут при потоке примерно 30 человек в день и среднем чеке около 300 рублей.

  • При грамотной раскрутке и ценовой политике на указанной модели магазин впоследствии будет приносить 100 000 — 250 000 рублей в месяц.
  • На отечественное пиво наценка может доходить до 100%, именно так делают большинство ритейлеров, на зарубежные марки – это обычно не больше 30-40%.

Важно заложить какой-то запас на непредвиденные расходы. Избегайте штрафов: лучше перестраховаться заранее, чтобы ничего не нарушать.

Создайте свой магазин пива

Продажи пива по своему принципу похожи на любые другие продажи. Важно, однако, что здесь речь идёт о товаре, в отношении которого люди часто думают: «взять или не взять», поэтому вся схема маркетинга должна быть направлена на проработку мотивации и стимулов: акции и скидки здесь окупаются на ура.

Как видите, открыть магазин разливного пива не так сложно, если следовать алгоритму. Главное, соблюсти все формальности по оформлению, продумать стратегию и иметь стартовый капитал на начальные закупки.

Видео по теме:

Яндекс.Метрика